研究院简介
 新闻动态
  第1期香樟经济学S...
  经济学理论前沿创...
  关于2015-2016学年...
  关于我院2014级区...
  关于2014级区域经...
 
 联系我们
 南京财经大学综合楼620室
 E-mail:xuanye2003@163.com
 Tel:025-83494731
 网站:http://cyyjy.njue.edu.cn
 友情链接
 
 
新闻动态 您的位置:新闻动态  
 
  中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧研究员应邀来我校作学术报告
[作者:佚名  发表时间:2014-10-22  阅读:1550]
Poppies Paintings pablo picasso weeping woman Buddha Painting Thomas Cole The Voyage of Life Albert Bierstadt The Rocky Mountains Diego Rivera The Flower Carrier Winslow Homer Snap the Whip Thomas Kinkade Disney

 

  

       中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧研究员作报告 

      

                                 黄群慧研究员作报告

 

10月19日下午,中国社会科学院工业经济研究所所长、《中国工业经济》和《经济管理》主编、中国企业管理研究会副会长黄群慧研究员应邀来我校,在国际经贸学院会议室作了题为“经济新常态愿景下的机遇与挑战”专题学术报告。国际经贸学院和产业发展研究院的青年教授、青年骨干教师、研究生参加了本次学术交流活动。

报告中,黄研究员首先指出,经济“新常态”的主要特征包括:一是,经济从高速增长(10%)转为中高速增长(7%);二是,经济结构发生全面、深刻的变化,从对投资和出口的依赖转而更多依靠消费和内需,同时第三产业开始超越第二产业,经济由要素驱动、投资驱动转向创新驱动。其次,黄研究员分析了在经济“新常态”愿景下中国经济面临着产能过剩问题突出,许多产业的长期需求峰值已经到达,未来产业结构的调整将在相当时期内需要保持制造业和生产性服务业相互增强发展的局面,并且存在国内版的“雁阵”理论。最后,黄研究员指出在经济“新常态”愿景下,中国面临着新工业革命和混合所有制改革的挑战。新工业革命将改变现有的产业组织范式,直接从事生产制造的人数不断减少,这会弱化我国的要素成本优势。而制造业的数字化、智能化趋势不仅加快制造业与服务业的深度融合,还使得产业界线模糊化,因而发达国家在高端服务业形成的领先优势可能被进一步强化。在产业价值链上,制造的战略地位将变得与研发和营销同等重要,甚至超越其他的价值创造环节,“微笑曲线”变成“沉默曲线”、甚至“悲伤曲线”,曾经为寻找更低成本要素而从发达国家转出的生产活动有可能向发达国家回溯导致制造业重心再次向发达国家偏移,传统“雁阵理论”所预言的后发国家产业赶超路径被封堵。发展混合所有制经济的路径和突破口在于“自下而上”和“自上而下”结合、通过界定不同国有企业功能并建立不同的法律法规和设计不同的改革实施细则、积极推行国有企业领导人管理体制由“集中统一管理”转向“分层分类管理”、着力营造公平竞争市场环境。

报告会上,黄研究员还回答了教师和同学提出的问题,现场气氛热烈、互动频繁。

                             (国际经贸学院 江苏产业发展研究院 校宣传部)

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

     
江苏产业发展研究院@版权所有@2009-2012
中国@南京 210003 Tel:025-83494731
E-mail:xuanye2003@163.com
江苏省南京市铁路北街128号南京财经大学综合楼620室