研究院简介
 新闻动态
  第1期香樟经济学S...
  经济学理论前沿创...
  关于2015-2016学年...
  关于我院2014级区...
  关于2014级区域经...
 
 联系我们
 南京财经大学综合楼620室
 E-mail:xuanye2003@163.com
 Tel:025-83494731
 网站:http://cyyjy.njue.edu.cn
 友情链接
 
 
新闻动态 您的位置:新闻动态  
 
  第1期香樟经济学Seminar(南京)成功举办
[作者:佚名  发表时间:2017-1-7  阅读:1109]
Poppies Paintings pablo picasso weeping woman Buddha Painting Thomas Cole The Voyage of Life Albert Bierstadt The Rocky Mountains Diego Rivera The Flower Carrier Winslow Homer Snap the Whip Thomas Kinkade Disney

 

20161229日,由香樟经济学术圈举办,南京财经大学余泳泽副教授召集的“第1期香樟经济学Seminar(南京)”在南京财经大学仙林校区国贸学院308会议室成功举行。此次seminar征文共收集了近20篇论文,根据本次研讨会确定的产业经济学和区域经济学主题,选取了8篇工作论文作为主要交流论文。来自南京大学、东南大学、山东财经大学、南京审计大学、南京信息工程大学、南京财经大学等高校的青年学者共20多人参加了研讨会,会议讨论热烈。 

 

 

香樟经济学Seminar(南京)是在南京组织的一个小型研讨会Seminar主要讨论刚刚出炉的工作论文,加强经济学者之间的学术交流和合作。Seminar计划每2个月的某个周末举办一次,每期报告6篇左右工作论文。此次研讨会征选论文的研究方向从宏观到微观,研究方法趋于多元化,特别是数据处理更加微观精细化。学者们结合当前产业经济及区域发展中出现的现实性问题进行了研究讨论,学术思辨交流的氛围十分浓厚。

 

   

上午场区域经济学专题研讨会,由南京财经大学余泳泽副教授主持。南京大学杨静、南京审计大学韩峰、东南大学刘修岩、山东财经大学李启航进行了论文报告。

  

杨静报告的论文题目为“Air pollution and Healthcare Expenditure: Evidence in China”。文章在雾霾污染严重影响居民健康的背景下,基于2004 - 2009年中国城市家庭调查的医疗保健支出数据,来衡量PM2.5污染造成的健康成本。为最优环境监管提供重要的政策含义。首先利用了OLS方法估计的平均医疗支出,结果显示每加剧1% PM2.5浓度导致家庭医疗支出增长了0.48%。若PM2.5浓度降低10%,能节省家庭的医疗支出大约506(亿元),占中国2009GDP0.146%。其次利用了淮河供暖政策作为南北方间空气污染的不连续准实验的变量,使用空间回归不连续的设计发现降低PM2.5 1%的浓度将减少0.48%的由淮河政策所产生的当地平均医疗支出。

韩峰报告的论文题目为“交通拥挤、空间关联与人口城市化”。文章在近年来中国城市交通拥挤程度加剧的背景下,着重考察拥堵效应的空间效应。在新经济地理框架下构建了理论和计量模型,采用市级样本利用空间滞后解释变量模型识别中国城市化进程中的交通拥挤效应及其空间作用机制。结果显示,伴随本市及邻近城市交通密度提高,人口城市化均呈先升后降的倒U型发展趋势,且多数城市的道路交通密度过大,已出现明显的拥挤效应。同时根据地区和城市异质性对交通拥挤的作用效果进行了分析。文章有助于弥补现有研究忽视空间效应的不足,评估中国城市化进程中交通拥挤对区域经济的外部性影响。

刘修岩报告的论文题目为“人口流动、迁移摩擦与中国城市体系:理论与结构式估计”。文章在中国城市体系扁平化的背景下,建立了一个考虑异质性个体迁移决策和内生性房价的城市体系模型,将影响城市规模分布的因素分解为效率、迁移摩擦、房价和舒适度四个方面。并基于结构式估计方法进行了量化,进而通过一系列反事实实验模拟了这些因素的变化对中国城市规模分布的影响。研究发现这四个因素在中国城市规模分布的决定中发挥着重要作用,但消除城市间的房价差异几乎不影响人口的再配置,而消除迁移摩擦后则会导致大规模的人口重新配置和显著的福利增进效应。 

李启航报告的论文题目为“高速建设能够提高中国工业企业的生产率么?—基于高速公路与中国工业企业空间距离”。 文章在有关基础设施建设研究缺乏个体企业与基建设施接入微观数据的景下,使用工业企业数据库地址等信息,通过百度API获得华东六省工业企业地理经纬度数据,并通过地图和年鉴,获得历年六省高速公路收费站经纬度,计算出双方相互间最短球面直线距离,以此为基础估计了高速公路对(ACF方法)个体企业全要素生产率(TFP)的影响。结果表明为正向作用,在距离高速公路入口20公里范围内作用更为显著;分行业观察发现轻工业企业TFP受高速公路影响更大,资本、技术密集型产业所受影响小于劳动密集型产业。并进一步验证了高速公路对于降低运输成本的影响。

 

下午场产业经济学与全球价值链专题研讨会,由南京财经大学余泳泽副教授主持。南京财经大学陈启斐、南京财经大学史青、南京信息工程大学张三峰、南京财经大学杨振兵进行了论文报告。

      

陈启斐报告的论文题目为“本地服务要素供给与高技术产业出口”。文章在后金融危机时代我国高技术产业出口快速增长的背景下,利用30个省份200220072012年的投入产出表测算了高技术行业使用的本地服务品,并就本地服务要素投入对下游高技术产业出口二元边际的影响进行了实证研究。从整体上看,本地服务要素投入与我国高技术产业出口呈现U型关系,并且该关系主要体现在对扩展边际的提升上。从细分行业上看,生产性服务要素、消费性服务要素和公共服务要素都可以促进高技术产业的出口,这种促进作用也都体现在对扩展边际的影响,为产业升级提供了新的视角。

史青报告的论文题目为“外包、劳动力需求弹性与就业”。文章利用投入产出表和联合国贸易数据分别测算出制造业发包水平和接包水平,并利用中国2000-2007年持续存活的工业企业,从发包和包两个角度探讨了制造业外包对劳动力自身需求弹性、技术工人与非技术工人交叉需求弹性的影响。研究表明不管从劳动力整体还是从其内部更细分的角度来看,外包都增大了就业风险,其中接包的影响更大。制造业外包即使不影响就业规模和收入也可以通过影响劳动力需求弹性,以不易察觉的方式冲击劳动力市场。

张三峰报告的论文题目为“信息化投资与企业劳动生产率:基于中国制造业企业数据的经验分析”。文章在信息化的背景下,基于中国制造业企业调查数据,以企业信息化投资和企业中经常使用电脑工作的员工占比两个指标度量企业信息化,实证检验了信息化对企业劳动生产率的影响。研究发现在其他条件不变的情况下,采用工具变量方法回归表明企业信息化投资对企业劳动生产率有显著正向促进作用。企业的R&D活动及对员工进行规范的培训是企业信息化投资影响企业劳动生产率的两种作用渠道。同时信息化对企业生产率的促进作用存在异质性。

杨振兵报告的论文题目为“工资扭曲与绿色技术进步”。文章基于偏向技术进步的视角,从理论和实证上检验了工资扭曲对绿色技术进步的影响。文章发现中国工业部门绿色技术进步总体较好,但制造业的绿色技术进步相对缓慢,中国工业部门实际工资低于劳动边际产品价值的工资“向下扭曲”现象普遍存在,以制造业尤为严重;绿色技术进步有显著的路径依赖特征,工资扭曲程度影响技术进步偏向,工资扭曲程度较弱的行业更容易引致绿色技术进步,工资扭曲程度较高的行业绿色技术进步水平较低。因此,缓解工资扭曲现象不仅可以保护劳动者合法权益,也有利于绿色技术进步。

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

     
江苏产业发展研究院@版权所有@2009-2012
中国@南京 210003 Tel:025-83494731
E-mail:xuanye2003@163.com
江苏省南京市铁路北街128号南京财经大学综合楼620室